Хуторской двор

Возврат "Дача Таёжика" 

Гостевой двор. Баня “по-чёрному”.

Здесь можно походить босиком по душистому сену, посидеть у домашнего очага, попить чайку с мёдом и травами, попариться в бане “по-чёрному”, отдохнуть душой и телом, - именно таких маленьких радостей сейчас так не хватает нам, их потомкам.
«Каждый из Вас старается преуспеть или уже преуспел в жизни. День и ночь Вы слышите лихорадочный топот мириад ног - все спешат, все втянуты в безудержную, гонку, все выбиваются из сил, у всех трясутся руки, дрожат коленки, бешено стучит сердце и томится душа - ведь успех, маячащий на горизонте, по- прежнему далек, а счастье от Вас ускользает», - так писал в конце XIX века Джером К. Джером, автор книги «Трое в лодке не считая собаки».
Больше ста лет прошло с тех пор, но ничто не изменилось: мы по-прежнему втянуты в эту гонку выживания. И всё-таки наступает момент, когда Вы понимаете, что что-то не так в вашей жизни. Хочется всё бросить и уехать, Уехать туда, где можно начать жить сначала или, по крайней мере, попытаться переосмыслить свою жизнь.
Гостевой Двор – это собственно гостевой дом с баней «по-чёрному» и с постройками, его дополняющими: площадка для отдыха, вымощенная торцами дубовых брёвен, незамысловатая дровница, колодец из жёлтого камня для золы, кресло-качалка из огромного берёзового корня, рубленые скамейки вокруг открытого очага и, конечно же, сама природа, которая является главным действующим лицом в пьесе под названием «Простое счастье».
Внешний вид дома – широкое крыльцо, деревянные «стулья» в качестве фундамента, балки перекрытия, входная дверь из старого баланса, дымовая труба с гнездом аиста, огромный коневой на крыше и сама крыша, словно парящая в небе птица, - создают впечатление необычайной натуральности, кажется, что дом этот стоял здесь всегда, а водяной, сидящий на люке тепловой камеры и напоминающий, что баня пожароопасна и постоянно требует присутствия воды, заставляет относиться к этому дому ещё и с юмором.
Возникает желание обойти его весь по периметру, прикоснуться к брёвнам сруба, посидеть на крыльце, собраться с силами, открыть массивную входную дверь и оказаться в тамбуре - зеркало в простой деревянной раме, полка из лафета на цепях, берёзовый веник и чугунная кс задвижка топки настраивают на любовь к дому, Домотканая дорожка, брошенная на широкие половицы, через тамбур и прихожую ведёт в каминный зал, где можно посидеть около камина, попить чайку с мёдом и травами, и, наконец, расслабиться с друзьями и Банником, который, сидя за каминной трубой, будет стеречь ваш покой.
А самодельная мебель: диван, кресло, стол, полки на цепях, огромные балки под потолком из досок внахлёст и текстиль ручной работы, - создают ощущение какого-то невероятного домашнего уюта. Из каминного зала мы пройдём в комнату отдыха. На стенах коллекция вырезанных из берёзовых капов ковшей для парилки, стол из берёзового корневища, старый чайник, верный пёс (правда деревянный) и, самое главное, душистое сено*: приятно всё-таки пройтись по нему босиком, ведь именно сюда Вы приходите после банных процедур отдохнуть и набраться сил, вспоминая свое детство у дедушке в деревне.
Прежде, чем оказаться в парилке, Вы заходите в предбанник принять душъ и подобрать для себя веники (можно взять из крапивы или кленовый), лекарственные травы, мыло и мочалки из лыка или соломы. Сама парилка представляет собой помещение достаточно больших размеров (примерно 15 кв. метров) – в углу печь в виде груды речных валунов, котёл с водой, две лавки из осины в качестве полков, душистое сено на полу и травы для ароматерапии в котле.
Печь топят берёзовыми дровами снаружи парилки: когда баню хорошо протопили и камни раскалились до предела, угли из печки убирают, открывают заглушки в стенах для проветривания, горячей водой окатывают стены (опаривают), и баня готова. Следует подчеркнуть, что баня «по-чёрному» принципиально отличается от бани «по-белому». Во-первых, печь сложена из камней насухо, без цементного раствора, поэтому никаких примесей в воздухе нет; во-вторых, угли из печки убирают, поэтому ввиду отсутствия угарного газа и угореть в такой бане невозможно; в-третьих, жар от камней отражается от чёрных стен, поэтому температура внутри парной распределена равномерно и в-четвёртых, самое главное – так как трубы в бане нет и весь дым идёт в парилку, то в ней всегда чувствуется та лежал примесь запаха костра, которая и придаёт бане «по-чёрному» её духоветость, аромат и очарование. После бани кажется, что родился заново и все печали и заботы остались в прошлом. Но думается, что даже если Вы и не поклонник принятия банных процедур, то атмосфера домашнего покоя, созданная Гостевым Двором, согревает Вас большой душевной теплотой и заставляет возвращаться сюда снова и снова.
Можно рассказать ещё много интересного об этом доме, но несомненно одно: это место, где люди наслаждаются жизнью, здесь можно ходить босиком, подбросить полено в очаг, приглашать друзей, поговорить друг с другом и отдохнуть после трудных дел, - именно такую жизнь вели когда-то наши предки и именно этих маленьких радостей так не хватает нам, их потомкам.

shalerus.ru taejnie-dachi

Яндекс.Метрика