Об Архангельской даче

возврат "Архангельская дача"   

   Дом на восемь квартир – четыре одноуровневые и четыре двухуровневые. В каждой гостиная, родительская и детская спальни, санузел с душем, прихожая, тамбур и открытая терраса. Он ориентирован по оси «север – юг», поэтому все квартиры получают максимум солнечного света.

   Почему Архангельская дача, «дом без единого гвоздя»? Во-первых, лес, из которого поставлен сруб, действительно из Архангельска; во-вторых, масштабы бревен и самого строения (общая площадь превышает 500 м2), а также конструкция крыши- самцовая (кстати, исчезнувшая последней именно на севере), ассоциируется с северными постройками; в-третьих, это действительно дача – жилище, обладающее своеобразным свойственным только дачному образу жизни, духом свободы и раскрепощенности; в-четвертых, дом в самом деле построен без единого гвоздя.

   Он срублен «в чашу» из заготовленного зимой архангельского строевого леса с диаметром 30 см. с шириной паза 14 – 16 см. (чем больше величина паза, тем крепче и теплее дом), бревна очищены под скобель вчистую, венцы посажены на паклю, через два года, после усадки дома, проконопачены повторно. Самцовая крыша (ломанная с ендовами) – на курицах (не обработанные корневища ели) по потокам из толстых (40 см. в диаметре) бревен, на вершине коневые охлупни, само покрытие крыши – из двойного теса.

   Двери и окна на косяках (обрезные плахи или лафет толщиной до 20 см.), сделаны из массива дерева, входные двери – из причерченного лафета толщиной 8 см. без петель (на пятах), внутренние двери и окна – на кованных петлях с жиковинами, дверные ручки из толстых веток рябины или ольхи; под нижней подушкой косяка проложена береста, кроме влагоизоляции, служащая и элементом декора, дополнительно оживляя интерьер.

   Двери проконопачены паклей, частично отделаны ольхой, нумерация квартир – ввиде резных цифр из частично обработанного березового капа. Полы в доме причерчены вручную из толстых широких досок, плинтус выполнен из четверти бревна, лестницы – из необрезных плах, потолки по балкам – из необрезной доски внахлёст. Дерево не обрабатывалось никакими защитными средствами (двери и окна также не загрунтованы и не покрыты лаком), что было сделано с одной целью – дать возможность дереву проявить свою текстуру под действием природных факторов (дождей и солнечных лучей).

   Все эти конструктивные и технологичные деревянные элементы явились отправной точкой для оформления внутреннего пространства дома и насыщения его мебелью и предметами обихода. В отличие от Лесной слободы, где интерьеры решены без декоративной суетности, а именно в «лесном стиле», здесь они более легкие и близкие атмосфере спокойной дачной жизни, хотя практически все сделано также в столярно-художественных мастерских «Таёжных дач». Каждая квартира – свой мир, со своим домовым, своими неповторимыми мебелью и интерьером. А так как у каждого номера (квартиры) своя придомовая территория, то начинается этот мир с домашнего очага – открытого камина, сделанного в различных вариантах. На террасе разместились стол и кресла, выполненные из огромных березовых капов, на столе деревянная композиция – ваза для цветов в форме дерева с растущими около него опятами. В прихожей кованная вешалка для одежды и каминный набор. В гостиной на дубовом кряже расположился хозяин дома – домовой.

   Домотканые коврики из лоскутков, любовно вышитые бисером картины на стенах в родительской спальне, стол- сундук в виде сруба с крышкой из огромных плах, стоящий около окна и служащий одновременно столом, кроватью и ларем для хранения вещей, старинные настенные часы с кукушкой, деревянные стулья, обшитые берестой, детские тряпичные куклы вдетской спальне и ещё много простых, но милых сердцу предметов обихода. И все они как нельзя более полно характеризуют мир людей, живущих в атмосфере этого удивительного дома.

shalerus.ru taejnie-dachi

Яндекс.Метрика