возврат "Чеховская дача"

    «Беда быть семейным! Ещё зима не пришла, как приходится помышлять о лете. Дело в том, что моей семье летом придется жить на даче.
…В Звенигороде ещё не жили, и есть охота его попробовать. За городом есть одна только дача, принадлежащая вашему коммерсанту Стариченко, имеющему дочь – невесту с большим приданым. Дочери его и приданого мне не нужно, но дачу его я бы взял охотно.
Дача эта, если помните, находится на берегу Москвы по дороге от Звенигорода к Савве, направо…»
                                  Из письма А.П. Чехова к П.Г. Розанову

   …Дом освободили от деревянной обшивки, обнажив старый сруб, сразу же украсившийся игрой светотени, выполнили по углам сруба и местам сочленений перерубов широкую (до 25 см.) расшивку-раскладку из толстого четырехкантного бруса, к одному из номеров пристроили открытую террасу, сделали новые наличники из полубревен и нарастили чердак (для этого пришлось дорубить три венца), что дало возможность разместить двухуровневые апартаменты с мансардой на втором этаже здания (№7, 9 и 10). Конструкцию крыши использовали стропильную, но для слива воды приделали потоки на курицах, конечно же не являющиеся конструктивными элементами, а выполняющие в основном декоративную роль. Покрытие кровли – двойной тёс из лиственницы, прижатый охлупнем – коневым бревном. Трубы вентиляции, выведенные на крышу, укрыли берестой, что придало крыше и самому дому в целом ещё больше очарование.

   В каждом номере - своя изюминка, свое очарование: в одном- огромная открытая веранда, где вечером вся семья собирается у самовара (№6), другой номер оформлен как квартира белошвейки (№7), в третьем – кроме спальни, кухни, веранды и огромной мансарды на обе стороны дома – музыкальная гостиная со старинным пианино и т.п.

   Для того, чтобы сохранить дух «давно минувших дней», оставили старые рамы, двери, шпингалеты, потолочные балки и перекрытия, предварительно отреставрировав их. Столярку мансардных помещений пришлось делать заново, окна и двери поставлены без петель: на деревянных пятах. Мебель в номерах – дачная, частично состаренная, что-то тоже пришлось сделать заново. Кардинальной перестройке подверглись лишь санузлы, где установили современную немецкую сантехнику, давшую выразительный контраст с общим оформлением дома.

   В процессе реставрации образ дачи в привычном понимании несколько трансформировался и авторы пришли к созданию лесных домов Таёжной слободы, попытавшись воссоздать образ и дух таёжного жилища посреди нетронутой природы.

shalerus.ru taejnie-dachi

Яндекс.Метрика