возврат "Лесная слобода"

   Здесь начинается та жизнь, которую вели наши предки, и которой так не хватает нам – теперешним их потомкам – ведь мы все постоянно торопимся, спешим, все втянуты в безудержную гонку со временем…

   А начиналось всё здесь, в «Лесной слободе», спрятавшейся среди могучих вековых сосен. В основе каждого дома слободы – бревенчатый сруб: мощный, пластичный, насыщенный светотенью, играющий множеством полутонов и оттенков натурального дерева; сруб, поставленный на деревянные стулья (обработанные на медленном огне дубовые кряжи, врытые в землю вершиной вниз), служащие ему фундаментом. Тщательная подгонка каждого бревна, ошкуренного под скобель (что позволяет сохранить естественность «живого» дерева), тяжёлая дверь из баланса в мощных косяках, массивный деревянный замок, мягкий декор, сосредоточенный лишь в элементах кровли – курицах, потоках, слегах и охлупне, и само покрытие кровли, сделанное из выдолбленных брёвен, соединённых между собой «в замок», формируют образ этих домов.

   Потоки и курицы, самцы, слеги, охлупень – слова – то какие! Древние, красочные, пропитанные завораживающим ароматом смолистых брёвен и духом самобытности строительства, впитавшие в себя лучшие традиции русского деревянного зодчества. И все они – не просто конструктивные элементы, а элементы архитектуры как искусства. Стоит пояснить, что так уже давно не строят и, соответственно, слов этих мало кто знает, не говоря уж о самой конструкции крыши, выполненной без гвоздей и заслуживающей особого внимания. В бревна фронтона врублены продольные слеги. Поперек этих слег положены курицы, представляющие из себя молодые ели с необработанными корнями; на них лежат потоки – выдолбленные бревна, в которые упирается сама кровля из желобчатых бревен.

   Дух дерева продолжает жить в бревнах сруба, в досках пола, сделанных из огромных плах и причерченных вручную, в необрезных, положенных внахлест, досках потолка. Все крепко и монументально в этих домах. Для столярных изделий использован массив сосны (именно массив дерева целиком, а не склеенные тонкие досочки, которыми в наше время часто пытаются подменить сам смысл массива дерева): двери и окна на косяках, входная дверь и рамы без петель на пятах – деревянных штырях, остальные двери на грубых кованых петлях – жиковинах. Само жилище по планировке и интерьеру – отражение внутреннего мира живущих здесь людей. Из тамбура попадаешь в двухуровневую гостиную с огромным камином- очагом и полатями-антресолью для детей и гостей, куда ведёт деревянная лестница и где расположена кровать, сделанная из массивных сосновых плах. Слева от гостиной находится спальня, главным предметом которой является кровать из толстых веток рябины с душистым травяным матрасом.

   Вообще надо отметить, что вся мебель и светильники выполнены из массива различных пород дерева (вяз, ольха, черемуха, дуб, береза) и частично капа, и рассматриваются здесь как часть природы – стол, в виде огромного дубового кряжа, березовые пеньки в качестве табуреток, отделанный берестой стул, около камина в корзине лежат сосновые шишки и лучина с берестой, ольховые и березовые дрова. Медная посуда, самовар на углях, банки с домашним вареньем, домашние тапочки - специально сплетенные лапти и соломенные чуни, шерстяные носки и варежки домашней вязки, валенки, сшитые из деревенского сатина шторы, яркое лоскутное одеяло и постельное белье из натурального льна – в каждом доме чувствуются заботливые руки хозяйки-мастерицы, смекалка хозяина-умельца и добрый дух домового, который сидя за каминной трубой, смотрит за порядком в доме.

   Никакой декоративной суетности. Седой стариной овеяно жилище, словно переносящее своих обитателей в далекое прошлое, когда суровая жизнь воспитывала богатырей духа и тела. А ведь всё это – рядом с вами, уважаемые, и живут здесь почти такие же люди, как и вы, - только сделавшие шаг к своей мечте: быть в согласии с самими собой и единении с природой…

shalerus.ru taejnie-dachi

Яндекс.Метрика