Пахта 1

возврат "Таёжная слобода"

 Каждый дом Таёжной слободы неповторим и обладает только ему присущим колоритом и обаянием, что просматривается как во внешнем облике, так и во внутреннем содержании домов. Дом «Пахта» можно рассматривать как таёжный хутор, т.е. дом со своим хозяйством, включающим баню, летнюю кухню-печь и другие хозяйственные постройки. Хозяйство это окружено со всех сторон валами и первое, что видит гость, желающий попасть в дом, это входная зона – переруб с навесом из бревен накатом, крыша которого плавно переходит в вал, и сами ворота, выполненные с использованием куриц, отбракованных при возведении дома. Под навесом расположилась дровница, ведь дрова нужны всегда – кроме камина в доме надо топить и баньку по-черному, расположенную в 10 шагах от ворот. Выполнена она, кстати, из бросового материала, оставшегося после возведения основного дома и получилась на удивление колоритной, под стать самому дому. Сам дом называется так потому, что срублен не в обло, как все остальные, а пахтой - старинным способом рубки, когда все дерево от комля до верхушки идет в дело без остатка.

Конечно, и огромные бревна, из которых сложен сам дом, и могучие курицы, на которых покоится сама крыша из полубревен, и массивная входная дверь на жиковинах в виде медвежьих лап действительно впечатляют и буквально ошеломляют Вас. Когда видишь этот дом, кажется, что человеку не под силу было его создать, по крайней мере, в наши суетные дни, да и смотрится он не как новодел – создается впечатление, что стоит он здесь в глухом лесу давным-давно, еще с тех далеких времен, когда Добро всегда побеждало Зло.
Каким-то шестым чувством вы понимаете, что внутри дом тоже необычен – вместо множества помещений только тамбур, прихожая, огромная ванная комната (санузлом ее назвать язык не поворачивается) и необъятных размеров гостиная с выделенными зонами спальни, рабочего кабинета, кухни и собственно гостиной. В центре гостиной – двусторонний камин – очаг, выложенный из огромных валунов (которые, кстати, лежали в лесу именно в этом месте) и известняка, ранее применявшегося при строительстве Саввино-Сторожевского монастыря. Впечатление, что сперва в лесу возник очаг, а потом вокруг него возвели стены и получился дом, усиливается еще больше, когда смотришь на потолок из необрезных плах и видишь огромные слеги из бревен диаметром до 1м, на которых лежат могучие курицы, будто вырванные с корнями небывалой бурей – ураганом. Надо сказать, что обычно курицы внутри дома не просматриваются, они находятся между потолком и крышей, здесь же они, будучи вынесены под потолок, подчеркивают конструктивные особенности изготовления самой кровли. На матице над камином – вывеска «Таежная Дача», выполненная из кованых букв, будто бы вырубленных топором. И сразу становится понятным образ жизни хозяев этого жилища, оформивших его с такой любовью, – интерьер в доме очень естественный, насыщен настоящим и отголосками прошлого.
Когда из прихожей попадаешь в гостиную, справа – старинный столик с зеркалом и маслобойка для зонтика, слева – обеденный стол, выполненный из наборных плашек, стулья с берестой, старинные часы на стене, диваны из толстых веток вяза и мягкое ложе из кожаных лоскутков, на которое сброшена медвежья шкура. Здесь заканчивается общественная зона – приема гостей и принятия пищи. За камином начинается приватная зона – на цепях висит стол – лежанка, выполняющая роль рабочего стола и допускающая использование ее в качестве дополнительного спального места, а кресло из сухостоя, старинные фотографии счеты и коллекция ножниц на стене над столом дополняют образ этого домашнего кабинета в глухом лесу. Перед кабинетом в нише расположилась спальня – кровать, выполненная из массива лиственницы, прикроватные столики – пеньки и старинный сундук для постельного белья, а старое радио 60-х годов напоминает о Вашем детстве.
Можно рассказать еще много интересного об этом доме, ведь он проработан до мельчайших деталей – было выполнено множество эскизных и рабочих чертежей, включая проработку всех сложных узлов (повенечная архитектурно-художественная рубка, конструктивные узлы сопряжений – балки, слеги, курицы, покрытие крыш из полубревен, столярные изделия – косяки, рамы, окна, двери, кованые изделия – гвозди(!), жиковины, каминные наборы, и, конечно же, сам камин – сердце дома). Но, подчеркнем главное – хутор создан в стиле, который получил название «Таежные дачи», а под таежными дачами мы предполагаем место, где всегда «…есть старое дерево для топки, старое вино для питья, старые друзья для проведения времени и старые книги для чтения...».

shalerus.ru taejnie-dachi

Яндекс.Метрика