Зимовье

возврат "Таёжная слобода"

 Овеянное романтикой сказочной необычности и непохожести ни на что привычно знакомое, это «Зимовье» словно завораживает. Тайну его неизъяснимого обаяния трудно передать словами, похоже, что красота его сосредоточена в самой идее создания этого дома и самобытности его таёжного образа.
Дом «Зимовье», входящий в состав Таёжной слободы, представляет собой таёжный стан-зимовье и включает в себя дом и баню «по-чёрному», окруженные со всех сторон валами, в которых проделан проход, поставлены столбы и навешаны ворота на кованые навесы – жиковины.
И действительно, у этого дома были прообразы – охотничьи избушки, промысловые станы и лесные пристанища монахов-отшельников, то есть зимовья-пристанища для зимовки. Традиционное охотничье зимовье в старые добрые времена представляло собой небольшой сруб (покрытый, как правило, двускатной кровлей), внутреннее пространство которого было четко и разумно организовано: главное место принадлежало печи-каменке, напротив которой, вдоль другой стены, находились полати для сна, а между печкой и дверью была укреплена широкая доска, которая одновременно служила и скамьей, и столом, за которым хозяин ел и пил, работал и думал о прошлом и настоящем.
И наше «Зимовье» было возведено как бы в первобытных условиях с одной единственной целью – служить защитой человеку от природной стихии и внешних врагов. Надо сказать, что место, где расположилось «Зимовье», полностью соответствует духу самого дома – это настоящий лес с вековыми деревьями. С виду сам дом достаточно простой: сруб с комлевыми выпусками, двускатная крыша на «курицах» по «потокам» и односкатный козырек над тамбуром. Но искусство там, где «чуть-чуть» - гласит известная мудрость. Завалинка, образованная выпусками основных венцов; крыльцо из широких плах; дверь из лафета с жиковинами в виде ящериц; оконные проёмы со скошенными косяками; массивная столярка рам; огромный коневой на крыше; убедительных размеров потоки и необработанные корневища куриц; само покрытие кровли из полубревен «накатом», - каждая деталь сделана неспешно, с любовью, как посвящение её Величеству Красоте!
Внутренняя планировка дома незамысловата, но претерпела изменения относительно прообраза охотничьих зимовий, сохраняя при этом вольный дух промыслового стана: появился тамбур, туалетная комната и верхние потоки – всё-таки в наше время хочется жить с определенным комфортом. Из тамбура попадаешь в прихожую приличных размеров, где слева на стене полка из лафета на цепях, зеркало в раме из необрезанных досок, старый сундук в качестве стула, «охранник» - домовой с топором за спиной («враг не пройдёт!»), по правую руку от двери – кованая вешалка для одежды с рыбацкой сетью на крючках. Из прихожей попадаешь в гостиную, которая визуально разделена на зоны: двухуровневые каминная и спальня и одноуровневая кухня-столовая. Спальня представляет из себя пространство, отделенное от каминной огромным бревном, на котором закреплены гардины со шторами. Кровать, стилизованная под полати и выполненная из лафета с использованием старинных клиновидных соединений, прикроватные тумбочки и навесные полки из толстой необрезной доски, - подчеркивают самобытный характер старинных сундуков, используемых для хранения вещей и постельного белья. Рядом со спальней – туалетная комната с ванной, хорошей сантехникой, керамикой («всё как у людей!») и, конечно же, немножко старины: коврики и бочка для хранения зерна, получившая новую жизнь в качестве подставки для туалетных принадлежностей.
Кухонная мебель, выполненная из необрезной доски, содержит запасы для хозяина и его гостей: кадочка соленой трески, ведерко соленых груздей, заварной чай из лесных трав, соленья и варенья. Над кухней и ванной комнатой расположены верхние покои: старинная кровать, стол из широкого лафета, книжные полки на цепях, лоскутные коврики, - зона уединения, где хозяин может спокойно поработать, собраться с мыслями и одновременно отдохнуть от повседневных забот.
Лестница, ведущая в эти покои, заслуживает отдельного упоминания; сделана она из стволов и корней различных пород дерева и придает особое очарование этому дому благодаря живой трепетности линий природного материала.
Каждое помещение «Зимовья» продумано до мельчайших деталей, обстоятельно и спокойно – не на скорую руку и «абы-как». Верой, великой верой к добру напоено всё пространство. В этом доме чувствуется проникновенно-осмысленное отношение к жизни и делу рук своих. Этот дом для тех, кто хочет восстановить свои корни и жить так, как когда-то мечталось – спокойно и правдиво. Этот дом для тех, кто не терпит суеты, кто «прошёл сквозь огонь, воду и медные трубы», кто осознал подлинную красоту жизни и знает цену простого человеческого счастья.

СТАТЬЯ

shalerus.ru taejnie-dachi

Яндекс.Метрика